徐博:连续五次参加党代会,为二工大的发展变化感到振奋
发布时间:2021-07-14 21:44:10 供稿: 宣传部

在学校第五次党代会离退休老干部代表席里,有一位连续五次参加党代会、已过耄耋之年的老同志,他就是我校离休支部书记——徐博。大会期间,校报记者对徐老进行了简要采访,今天,就让我们一起听听这位年近90高龄党代表的心声。

徐博:1933年12月29日出生,安徽阜阳市人。1949年3月参加革命,1956年3月加入共产党。1978年11月至上海第二工业大学任黄浦分校校长,兼总支书记、长宁分校总支书记兼校长、兼社科系筹备组长、兼马列教研室主任等。1988年调虹桥分校任校长。现任我校离休支部书记。先后获得上海市教育系统离休干部先进个人、上海市老干部先进个人、上海市教卫党委系统离退休干部先进个人、上海市离退休干部先进个人等荣誉称号。

记者:徐老师您好,今天特别荣幸能采访到您。作为连续五次参加党代会的老干部代表,回眸历次代表大会,有哪些让您印象深刻的瞬间?

徐博:从1991年的第一次党代会到现在2021年的第五次党代会,我们跨越了一个世纪的发展,五次党代会历经三十年沧桑变化,许多细节都让我印象深刻。记得前两次党代会的时候,学校还没有搬迁到浦东新校区,那时还是在各个分校会场召开的,尤其在90年代初的时候,学校的办学条件还比较落后,参加会议的代表人数也不多,只有几十人。但到了第三次、第四次党代会的时候情况已经截然不同,学校早已迁址到了浦东,当时我已经离休,和今天一样,是作为离休支部党员代表参加大会的,会议召开的地点在图文信息中心报告厅,场面十分隆重热烈。到了2015年参加第四次代表大会的时候,还新增了崭新的19号楼会场,很多分组讨论被安排在建成不久的学术交流中心会议室,崭新的布置、周密的安排,都让我这个老党员深深感受到学校办学条件的喜人变化和软硬件设施的飞跃提升。

2021年,在庆祝建党百年之际,我十分荣幸再次作为离休支部党员代表参加学校第五次党代会,开幕当天,看到道路两旁的迎风旗庆祝党代会胜利召开,看到北门大屏上的党代会宣传标语热烈隆重,看到各种会场布置的崭新氛围以及代表证的换装,都让我这个老同志感到特别振奋,让我对学校未来的发展充满信心!

记者:在庆祝建党百年之际,学校第五次党代会胜利召开,在这非同寻常的时刻,作为一名“光荣在党50年”的老党员,请您谈谈感想和体会。

徐博:我是1949年3月参加革命的,见证了中国共产党带领人民实现从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。今年是中国共产党成立100周年,在学校刚刚结束的庆祝中国共产党成立100周年主题歌会暨“两优一先”表彰大会上,我作为“光荣在党50年”老党员代表接受了学校的隆重表彰。带着这份荣誉,我又有幸在七月继续参加第五次党代会,这充分反映了学校对我们老干部老党员的重视,说明老干部的群体对学校发展建设有很重要的地位和作用。今年也是学校“十四五”的开局之年,在学校发展踏上新征程的关键时期参加代表大会,对我来说是了解学校现状和未来发展的绝好机会。我由衷希望此次党代会选举产生的新的领导班子能继续发扬我校优良传统,在新形势下团结带领全校党员和师生员工,解放思想,深化改革,凝心聚力,追求卓越,推动学校发展更上一层楼。在本次党代会中,我作为党代表,会继续发挥老干部党员在学校党建工作中的积极作用,通过进一步学习交流,提高对党的老干部政策的理解和执行力。

记者:作为学校离休支部书记,您能和我们谈谈这几年有关离退休老干部党建工作的发展情况吗?

徐博:老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,在党的工作中具有特殊重要的地位。这几年在学校党委的带领下,离退休干部思想政治建设和党支部建设制度越来越健全,各项政策切实落实,关心下一代工作卓有成效。我们离退休老党员离岗不离党,退休不褪色,持续发挥“五老”优势,坚持立德树人,关心关爱下一代成长。离休干部党支部和部分党员定期捐款,帮困助学奉献爱心,在政治上、思想上关心青年学生,帮助年轻学子成长成才。

这几年,在学校党委的领导下,我们老同志的精神文化生活也越来越丰富,校党政领导每年走访慰问老干部、老领导、老教授,持续开展各项“敬老爱老助老”活动,创新“上门三送”品牌,让老同志的离退休生活过的更幸福、更健康。

记者:在本次大会上,有很多年轻的师生代表,对这些二工大青年,您有哪些寄语想分享给他们?

徐博:从第一次到第五次党代会,我在会场看到了越来越多朝气蓬勃的青年党员代表,他们代表了国家未来的希望,大有作为。希望青年党员们继续顽强拼搏,不懈奋斗,努力向历史向人民交出新的更加优异的答卷。未来,不论遇到顺境还是逆境,都要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力为党和人民争取更大光荣!

在此,送上我写的一幅字,激励青年师生不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!